AÇAÍ E MANIÇOBA ESTÃO PROIBIDOS PELA COP 30 EM BELÉM
AÇAÍ E MANIÇOBA ESTÃO PROIBIDOS PELA COP 30 EM BELÉM



Tonet por Tonet

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A 30º edição da Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima, a COP 30 que será realizada em novembro em Belém, além do problemão criado pelos altos preços de hospedagem que já levaram vários países a repensarem suas presenças no evento, agora enfrenta mais um entrave: restaurantes e quiosques vão estar proibidos de ofertarem alguns pratos típicos paraenses.
Por exemplo, de acordo com um edital publicado pela Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI), o açaí tem “risco de contaminação” por “trypanosoma cruzi [causador da doença de Chagas], se não for pasteurizado”. A lista inclui ainda o tucupi e maniçoba além de outros produtos tradicionais da região.
OUTROS ITENS PROIBIDOS
Também integram a extensa lista os seguintes produtos:
maionese;
ostras cruas e carnes malpassadas;
sucos de fruta in natura;
molhos caseiros;
bebidas abertas e sem nota fiscal;
leite cru e derivados não pasteurizados;
doces caseiros com cremes ou ovos sem refrigeração;
gelo artesanal ou não industrializado;
alimentos preparados com antecedência e fora de refrigeração;
produtos artesanais sem rotulagem ou registro sanitário.