BAHIA LEVA OURO E PRATA NA "COPA DO MUNDO DO CACAU " EM PARIS
BAHIA LEVA OURO E PRATA NA "COPA DO MUNDO DO CACAU " EM PARIS
Tonet por Tonet
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Angélica Maria Tavares e seu filho, João Tavares, conquistaram medalhas de prata e ouro, respectivamente, no Cocoa of Excellence, concurso que reúne os 50 melhores produtores de cacau fino do mundo. O anúncio da premiação dos agricultores do sul da Bahia aconteceu nesta quinta-feira (16), em Paris, e foi exibido ao vivo no telão do Chocolat Festival Bahia, em Ilhéus.
CACAU CATONGO
Logo após o anúncio do prêmio, João Tavares, que estava em Ilhéus, não escondeu a alegria ao comentar a opinião dos jurados do concurso sobre a sua amostra de cacau catongo, variedade brasileira caracterizada pelas amêndoas claras. “Ela coloca o Brasil, definitivamente, no mapa mundial do cacau de altíssima qualidade”, ressalta o produtor.
Segundo João, o cacau catongo é muito apreciado pelos chocolateiros por ter notas doces de caramelo, sem perder os aromas florais. “É um material muito exótico, muito diferente”, acrescenta o responsável pela lavoura da Fazenda Leolinda, de Uruçuca.
A amostra premiada é da variedade FL 89, produzida em Ilhéus, explica João. “É um material muito frutado”. Segundo ele, o resultado do concurso evidencia o papel relevante do país no mercado internacional. “O Brasil está de parabéns, pois teve, também na categoria prata, o João Evangelista, que é um paraense. O Brasil teve três posições”, observa.
João já havia sido premiado nas edições de 2010, 2011 e 2019 do Cocoa of Excellence. O concurso é uma das atrações do Salon du Chocolat de Paris, mas, neste ano, foi realizado depois do evento por conta da pandemia da Covid-19.
COCCOA EXCELENCE- COPA DO MUNDO DO CACAU
O empresário que também é publicitário e fabricante de chocolate, Marco Lessa, o homem por trás das versões paraense, paulista e baiana do Chocolat Festival, cuja 12ª edição foi aberta nesta quinta (16), em Ilhéus comemorou o resultado. Para ele, o Cocoa of Excellence é uma espécie de “Copa do Mundo do Cacau”. Lessa ressalta ainda o papel do evento na inserção do cacau e do chocolate brasileiros no mercado exterior. “O festival é importante porque você traz pesquisadores, produtores de chocolate, chocolatiers de outros países, de outros Estados além de pessoas envolvidas com esse mercado. Eles demonstram aos produtores que vale a pena investir em qualidade, em cacau fino, em cacau de origem. O mundo, cada vez mais, busca produtos que tenham alguns aspectos como a preservação ambiental, o sabor e a história por trás – tudo isso a nossa região tem, o sul da Bahia tem”.
(Com informações do blog Pimenta na Moqueca)
Premiadííssimo, João Tavares leva ouro e prata do Cocoa of Excelence, em Paris.